O que ( e onde) comer em Manaus com o sabor da Amazônia
Minha viagem pela comida da Amazônia começou diante de uma costela de tambaqui assada na brasa. Era só o cartão de visitas. Entre o Amazonas e o Pará, passei mais de uma semana comendo peixe todos os dias. E não me arrependi nenhuma vez.
Além do peixe, um prato típico de Manaus tem quase sempre farinha de mandioca, frutas ou temperos regionais. Parece pouco pra você? É só dar uma olhada em qualquer cardápio para ver a variedade e a exuberância das opções. Tucupi, jambu, tucumã e tacacá. Ahn?
Para facilitar, prepararei uma seleção dos ingredientes e pratos que mais fazem sucesso em Manaus. Conto também onde comer cada um deles.
Manaus: o que fazer entre a cidade, o rio e a floresta
OS PEIXES DA AMAZÔNIA
Entre os mais de dois mil peixes dos rios da Amazônia, menos de dez costumam se repetir nos cardápios. Entre eles estão o tambaqui, o surubim, o tucunaré, o matrinchã e o pirarucu.
O pirarucu é um dos mais versáteis. Chamado de bacalhau da Amazônia, pode ser vendido em mantas salgadas e defumadas. O bolinho frito é ótimo pra petiscar e as farofas ficam deliciosas com o bacon de pirarucu.
As caldeiradas são os cozidos de peixe com caldo, normalmente com molho de tucupi ( veja abaixo). E a costela de tambaqui entrou definitivamente para a minha lista de preferidos.
ONDE COMER EM MANAUS
Banzeiro
O restaurante mais premiado de Manaus faz jus à fama. Os pratos combinam ingredientes regionais com criatividade e os garçons estão sempre prontos para explicar a culinária local. Os pratos de peixe com acompanhamento para duas pessoas custam a partir de R$72,00.
Endereço: Rua Libertador, 102. Bairro Nossa Senhora das Graças.
Fone: (92) 3234 1621
Tambaqui de Banda
Serve pratos de peixes regionais fritos ou assados. Na unidade do Largo de São Sebastião, no centro, você pode jantar ou petiscar acompanhando o movimento em frente ao Teatro Amazonas.
A FARINHA UARINI
A mandioca, cultivada há cinco mil anos na Amazônia, está na base de toda a culinária de Manaus. Vários pratos e ingredientes surgem do seu processamento, como a tapioca, o tucupi e as tradicionais farinhas.
A farinha de Uarini tem o nome da cidade onde é produzida, há 500 quilômetros de Manaus. É mais grossa e crocante, com “bolinhas” que lembram ovas de peixe, por isso o apelido. Entra em receitas tradicionais como o Pirarucu de Casaca e também no acompanhamento de pratos mais sofisticados. A farofa com Uarini e bacon de pirarucu ( como aparece na foto acima) é dos deuses!
ONDE COMER
Além do Banzeiro e do Tambaqui de Banda ( veja acima), comemos a farinha Uarini no restaurante flutuante de Janauarilândia, durante o Passeio ao Encontro das Águas
-> Manaus: A caminho d encontro das Águas
-> Manaus: O que ver depois do Encontro das Águas
O TUCUPI
O tucupi é o caldo que surge quando as raízes da mandioca brava são moídas e prensadas. Este líquido, venenoso no início, pode ser consumido depois de fermentado, fervido e temperado.É um molho ótimo para colocar no peixe frito ou assado. Em Manaus, o tucupi aparece também nas caldeiradas, no pato com tucupi e no tacacá
ONDE COMER
O tucupi é muito comum nos restaurantes de Manaus e de outras regiões Amazônicas. Experimentei pela primeira o tucupi com pimenta de cheiro no Pará. Foi na casa da Dona Conce, em uma comunidade da Floresta Nacional do Tapajós.
-> Jamaraquá: entre o Rio Tapajós e a Floresta Amazônica
O TACACÁ
O tacacá é quase uma instituição. Vir a Manaus e não tomar uma cuia ali mesmo diante do Teatro Amazonas é como não ter ido a Manaus.
A receita tradicional leva caldo de tucupi, a goma da mandioca (de novo ela!) e camarão, substituído às vezes por peixe ou carne seca. Na cuia, você vai encontrar também o jambu, uma planta tipicamente amazônica, parente do agrião e que tem uma propriedade curiosa: amortecer levemente a língua. Exótico, mas saboroso!
ONDE COMER EM MANAUS
Tacacá da Gisela
Fica em frente ao Teatro Amazonas. Você toma a sopa em uma cuia ali mesmo na praça, uma opção de refeição barata e interessante. A banca abre das 16h às 22h, horário mais fresco para apreciar o tacacá.
Endereço: Largo de São Sebastião
A TAPIOCA
Se você gosta, vai fazer a festa. No norte, quase não existe café da manhã sem tapioca. Confesso que nunca tinha achado muita graça no quitute mas acabei me rendendo na Amazônia. Com doce de leite, por favor.
ONDE COMER
Café Regional Tapiri
Oferece um buffet inacreditável pelo preço único de R$27,00. Tem milho, batata doce, cará, banana pacovã, mandioca cozida, mingau de banana, mugunzá e uma infinidade de bolos regionais. Pra completar o festim, tapiocas e X Caboclinhos preparados na hora. Era pra ser um café da manhã mas vale por um almoço!
O Tapiri abre apenas aos sábados, domingos e feriados, das 07h às 13h.
Endereço: Rua Jacira Reis, 650. Bairro São Jorge
O TUCUMÃ
A frutinha redonda de uma palmeira da Amazônia era uma completa novidade pra mim mas, em Manaus, é campeã absoluta em popularidade. A polpa amarela, fibrosa e oleosa aparece em risotos, farofas, sorvetes, sucos e sanduíches. O segredo está no sabor neutro que combina bem com pratos doces e salgados.
ONDE COMER
Em restaurantes, sorveterias e lanchonetes nos mais diversos pratos. Comprei a fruta in natura na Marina do Davi, quando embarcava para o Museu do Seringal.
-> Manaus: O Museu do seringal Vila Paraíso
O X CABOCLINHO (OU CABOQUINHO)
O sanduíche mais tradicional de Manaus é feito com pão, queijo coalho e fatias de tucumã. Vende como água onde quer que você vá, do shopping às esquinas do centro da cidade. Junto com a tapioca, forma a dupla imbatível no café da manhã amazônico.
ONDE COMER
O melhor foi no Café Regional Tapiri (veja acima)
Endereço: Rua Jacira Reis, 650. Bairro São Jorge
O GUARANÁ
A bebida tradicional vendida na cidade é bem diferente do refrigerante. Parece mais um suco preparado com o pó da fruta, mel e limão. Experimentei o meu na feira de domingo, atrás do Teatro de Manaus. Achei bom mas não me animei muito com as variações. Vitamina de guaraná com amendoim, catuaba ou ovo de codorna é para os fortes!
ONDE EXPERIMENTAMOS
FEIRA DE ARTE E ARTESANATO EM MANAUS
A feira mais tradicional da cidade funciona nas manhãs de domingo perto do Teatro Amazonas. Você encontra roupas, peças de artesanato indígena, ervas e outros produtos da culinária regional. A tapioca e o X Caboclinho são feitos na hora. Uma barraca especializada prepara sucos e vitaminas de guaraná em todas as combinações possíveis.
Endereço: Avenida Eduardo Ribeiro, perto do Teatro Amazonas
Horário: Todos os domingos a partir das 07h
FRUTAS DA AMAZÔNIA
A melhor maneira de conviver com o calorão de Manaus é se refrescar com sorvetes e sucos de caju, maracujá , tucumã, cupuaçu e taperebá ( o meu preferido).
Mas a exuberância das frutas do norte do Brasil aparece também nos cremes e sobremesas. O creme de açaí e o mousse de cupuaçu já são clássicos. Não deixe de experimentar também os bombons ( ou balas, como dizem em Manaus) com recheio de frutas! Gostei tanto que levei um estoque pra casa!
ONDE COMER
Sorveteria Glacial
A rede tem sorveterias em vários lugares da cidade. Uma delas fica no Largo de São Sebastião. Serve todos os sabores tradicionais e regionais. A bola na casquinha custa quatro reais.
Waku Sese
A marca manauara, hoje uma grande fornecedora do creme de açaí, mantém dezenas de restaurantes e quiosques. Um deles fica no calçadão de Ponta Negra e vende a polpa da fruta em copos, acompanhada de farinha de tapioca e outros complementos.
As lojas dos shoppings têm o cardápio ampliado com sucos e lanches regionais como o X Cabloclinho, o bolo de macaxeira e o pastel de carne seca.
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FOTOS: CASSIANA PIZAIA
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Dê uma olhada nos outros posts do blog sobre a região.
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O Encontro das Águas de Manaus: a segunda parte do passeio
Manaus|Ritual indígena na Reserva do Tupé
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Que fotos lindas!! 🙂 E otimo conteudo, claro
Valeu, Jéssica. A comida da Amazônia, além de deliciosa, é bastante colorida. Fica bonito nas fotos!
Sensacional! Post muito bem feito, com fotos tão boas que dão água na boca.
Obrigada! A comida de Manaus, além de deliciosa, é de encher os olhos! 😉